Навыки IT-рекрутера

Какими навыками должен обладать IT-рекрутер, чтобы преуспеть в подборе?

Уже давно не секрет, что в сфере IT-подбора самые высокие показатели выгорания сотрудников. Это связано с динамикой рабочего процесса. Предположим, что в один момент ты закрываешь 90% открытых позиций, а в другой — кандидаты резко передумали выходить на работу. И было время, когда подобные американские горки были нормой. Но не сейчас. Сейчас мы имеем на руках «рабочий рецепт»: какими навыками необходимо обладать, какие качества стоит в себе развивать, чтобы сфера IT-рекрутинга была стабильной.

 

Ниже Вы можете ознакомиться с навыками идеального рекрутера:

 

1. Продажи

Рекрутинг - это продажи в чистом виде. Холодные, теплые, горячие и др. Мы продаем кандидату компанию заказчика, а заказчику кандидата. 99% успеха — это хорошо замотивированный кандидат, попадающий под целевые потребности клиента. 

 

2. Гибкость мышления

В динамичной сфере на очень активном рынке только самые упрямые смогут остаться в состоянии стагнации. Гибкость мышления очень любят называть проактивной жизненной позицией, но мы за простоту. Гибкость мышления — это умение адаптироваться под изменения окружающей среды (рынка кандидатов, рынка заработных плат и тд) и извлечь для себя пользу.

 

3. Тайм-менеджмент

Без него никуда. Когда в работе 10 открытых вакансий, на каждую вакансию по 5 кандидатов, и нужно согласовать 50 собеседований, растянув их на 2 недели, учитывая форс-мажорные ситуации с обеих сторон, ты буквально вынужден учиться управлять своим временем, а так же временем кандидатов и заказчика. Наши сотрудники наловчились в планировании настолько, что не только успевают закрывать позиции за короткие сроки, но и браться за дополнительные проекты внутри компании.

 

4. Высокий уровень ответственности

Это залог любого успеха. В рекрутинге ответственность можно прощупать. Нужно понимать, что если ты вложился в поиск кандидата, то и доводить его надо до самого выхода самостоятельно. 

 

5. Терпеливость

Иногда от заявки до выхода может пройти месяц, а иногда несколько дней. И чтобы не выгореть от, порой, долгого ожидания результата (а именно выхода кандидата) — без терпения не обойтись. 

 

6. Коммуникабельность

Это, пожалуй, главный и основной инструмент в работе IT-рекрутера. Мы проводим собеседования с кандидатами, общаемся с высокопоставленными техническими специалистами, продаем, детализируем и многое другое. Весь рабочий процесс построен на общении. Высокий уровень коммуникативных навыков обеспечивает построение долгосрочных и доверительных отношений, как с кандидатами, так и с заказчиками. 

 

И как следствие предыдущего пункта — любовь к людям. Это не навык, это не качество, это жизненная позиция. 

 

Похожие статьи
Оставьте свои контактные данные и с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время.